Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 15 декабря 2011 г.

Неделя информатизации на Вятской земле

Неделя информатизации образования на Вятской земле - с 12 по 16 декабря 2011 года в г. Кирове на базе Института развития образования Кировской области по адресу ул. Р. Ердякова, 23/2 (бывшая ул. Кирпичная).
Неделя информатизации образования позволит руководителям и заместителям образовательных учреждений Кировской области, учителям и педагогам обсудить проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в сфере образования, а так же обменяться практическим опытом в использовании информационных технологий в своей образовательной и воспитательной деятельности.

В программу мероприятий включены:

- совещания и пленарные доклады о перспективах информатизации образования;
- круглые столы с обсуждением возможности информатизации учреждений дошкольного образования, начального и среднего образования, учреждений дополнительного и общего образования Кировской области;
- марафоны работников образования с демонстрацией практического опыта в информатизации образовательной и воспитательной деятельности;
- посещение демонстрационных площадок по обмену практического опыта в информатизации и компьютеризации учебного процесса учреждений образования г. Кирова.

Учредители программы «Неделя информатизация на Вятской земле» Правительство Кировской области, Департамент образования Кировской области, Институт развития образования Кировской области, Учреждение Российской академии образования, «Институт информатизации образования», Группа компаний «Аверс» ФинПромМаркет-XXI, Программа Intel «Обучение для будущего».

По материалам https://sites.google.com/site/itvyatka/home

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Модели в физике

1.  Физические модели
При построении физической модели необходимо в системе материальных объектов выделить и "идеализировать" физические тела, поля, условия движения, взаимодействия, ввести физические величины, характеризующие свойства объектов, сформулировать физические законы, описывающие связь между этими понятиями и взаимодействия между материальными объектами. При построении физических моделей можно выделить три этапа.
Этап 1.  Моделирование полей и вещества
рассматриваемый объект представляет собой материальную точку;
• рассматриваемое тело является абсолютно твердым;
• рассматриваемое тело является абсолютно упругим;
•электрическое поле, в котором расположены тела, является постоянным и однородным;
• жидкость, текущая в трубе является несжимаемой и не имеет вязкости;
• газ в данном объеме является идеальным газом.
Этап 2.  Моделирование условий движения и взаимодействий реальных объектов в рамках выбранных моделей полей и вещества для рассматриваемых реальных систем
движение происходит в инерциальной системе отсчета;
• удар является абсолютно упругим;
• тело движется при условиях, когда трение отсутствует;
• сила трения не зависит от скорости;
• материальная точка движется прямолинейно, равноускоренно;
• деформации тела являются линейными;
• силы взаимодействия консервативны;
• система взаимодействующих тел замкнута;
• процесс расширения газа является адиабатическим;
• электромагнитная волна является плоской и монохроматической.
Этап 3.  Формулировка физических законов, описывающих состояние, движение и взаимодействие объектов, входящих в рассматриваемую физическую систему
движение тела подчиняется второму закону Ньютона;
• взаимодействие материальных точек подчиняется закону Всемирного тяготения;
•деформации тела подчиняются закону Гука;
• сила, действующая на движущийся электрический заряд, описывается законом Лоренца.
Подобного рода теоретические модели, включающие в себя модели вещества, поля, условия движения и взаимодействий, а также законы этих взаимодействий будем называть физическими моделями объекта или процесса.
2.  Математические модели.
Построенные указанным выше способом физические модели записываются с помощью математических символов (знаков) в виде соответствующих комбинаций, например, в виде формул и уравнений. Естественно, что эти формулы и уравнения справедливы лишь в рамках этих физических моделей.
Совокупность формул, описывающих состояние, движение и взаимодействие объектов, полученных в рамках выбранных физических моделей на основе законов физики, будем называть математической моделью объекта или процесса.
Процесс создания математической модели можно также разделить на на ряд этапов.
Этап 1составление формул и уравнений, описывающих состояние, движение и взаимодействие объектов в рамках построенной физической модели. Этап включает запись в математических терминах сформулированных свойств объектов, процессов и связей между ними.
Этап 2 — исследование математических задач, к которым приходят на первом этапе. Основным вопросом здесь является решение прямой задачи, т.е. получение численных данных и теоретических следствий. На этом этапе важную роль приобретают математический аппарат и вычислительная техника (компьютер).
Этап 3выяснение того, согласуются ли результаты анализа и вычислений или следствия из них с результатами наблюдений в пределах точности последних, т.е. удовлетворяет ли принятая физическая и (или) математическая модель практике — основному критерию истинности наших представлений об окружающем мире.
Отклонение результатов расчетов от результатов наблюдений свидетельствует либо о неправильности применяемых математических методов анализа и расчета, либо о неверности принятой физической модели. Выяснение источников ошибок требует большого искусства и высокой квалификации исследователя. Именно указанное несовпадение являлось и является одним из основных источников открытий, совершаемых в науке. Однако открытия совершаются не каждый день, а от ошибок никто не застрахован.
Часто при построении математической модели некоторые ее характеристики или связи между параметрами остаются неопределенными вследствие ограниченности наших знаний о физических свойствах объекта. Например, оказывается, что число уравнений, описывающих физические свойства объекта или процесса и связи между объектами, меньше числа физических параметров, характеризующих объект. В этих случаях приходится вводить дополнительные соотношения, характеризующие объект исследования и его свойства, иногда даже пытаться угадать эти свойства, для того, чтобы задача могла быть решена и результаты соответствовали результатам опыта в пределах заданной погрешности. Подобного рода задачи называют обратными задачами. Решение обратных задач дает возможность более глубоко понимать изучаемые объекты и явления, разрабатывать физические модели более адекватные реальности.
3.  Погрешности теоретических моделей.
Проблема достоверности наших представлений об окружающем мире, т.е. проблема соответствия модели системы и самой реальной системы, является ключевой проблемой в теории познания. Эту проблему решают и философы, и представители любой конкретной науки. В настоящее время общепринято, что критерием истинности наших знаний является опыт.
В физике и технике считают, что модель адекватна объекту, если результаты теоретических исследований совпадают с результатами опыта в пределах погрешностей теоретических модели экспериментальных исследований.
Теория погрешностей эксперимента достаточно хорошо разработана. Источники таких погрешностей заложены как в природе самих явлений, так и в несовершенстве измерительных приборов, Исследование источников погрешностей эксперимента является предметом специальных и весьма сложных исследований.
Проблема погрешностей существует не только для предметного моделирования, но и в равной степени для теоретического моделирования.
При теоретическом моделировании, в соответствии с природой возникновения, будем различать:
*погрешности, связанные с неизбежно допускаемыми приближениями при разработке физической модели;
* погрешности, связанные с приближениями при составлении математической модели;
* погрешности метода анализа математической модели;
* погрешности, связанные с конечным числом разрядов чисел при вычислениях.
Эти погрешности называют методическими. При измерениях методические погрешности проявляют себя как систематические.

суббота, 19 ноября 2011 г.

Курсы для учителей физики

В  рамках мониторинга эффективности использования оборудования учебных кабинетов по физике и математике, полученных в рамках ПНП «Образование» (2006-2011 г.г.) проводятся бюджетные (бесплатные)  курсы для учителей физики и математики (преподающих физику) «Использование информационных ресурсов кабинета в преподавании предметов естественнонаучного цикла в современной школе» (72 часа) .
     Первая сессия проводится в дистанционном режиме и направлена на изучение теоретических вопросов использования информационных ресурсов кабинета.
     Сроки проведения первой сессии: с 01.12-06.12.2011 г. (40 часов).
 
     Вторая сессия (с отрывом от работы) предусматривает проведение физического практикума (основная и профильная школа), посещение открытых уроков образовательных учреждений г.Кирова, обмен опытом работы по данной  проблеме.
    Сроки проведения: с 12.12.-15.12.2011 г. (32 часа).
     Место проведения курсов: г.Киров, ул.Р.Ердякова,23/2, к.212.

    По окончанию курсов слушатели получают удостоверение государственного образца.
    Руководитель: Лежепёкова Ольга Леонидовна (т.8-922-924-40-48)

четверг, 10 ноября 2011 г.

Внимание - ВЕБИНАРЫ!

Уважаемые коллеги, открывается новый проект Блога школьного Всезнайки - ONLINE СЕМИНАРЫ или ВЕБИНАРЫ. Это уникальная возможность получать дополнительное образование, не выходя из стен родного дома или школы. Для этого Вам нужно в назначенное время только зайти на Блог в раздел Вебинары/Видео-зал или на сайт Вашей школы, если на нем размещен код плеера вебинара.


Блог школьного Всезнайки приглашает Вас принять участие в проекте
"Вебинар на школьном сайте"

Get Microsoft Silverlight

понедельник, 31 октября 2011 г.

Всероссийская интернет-перепись учителей

Всероссийская интернет-перепись учителей

11:00 05/10/2011
Уважаемый учитель! Предлагаем Вам принять участие во Всероссийской интернет-переписи учителей, которая проводится в форме онлайн опроса школьных учителей на всей территории Российской Федерации.

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Единая Коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов

Уважаемые коллеги! Хочется в первые дни нового учебного года напомнить про большую коллекцию ЦОРов по всем предметам. Это Единая Коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов.
В ее состав вошли наборы цифровых ресурсов к большому количеству учебников, используемых в школах России. Сегодня в коллекции в открытом доступе находится около 42 тысяч цифровых образовательных ресурсов. Работы по формированию коллекции осуществляются с марта 2005 года. Важно отметить, что все ресурсы, собранные в Единой Коллекции, бесплатны и распространяются совершенно свободно. Учитель может использовать их, не опасаясь санкций за нарушение авторских прав. 
Не пожалейте времени для подробного знакомства с сайтом http://school-collection.edu.ru/, и усилия будут вознаграждены совершенно иным, значительно более высоким уровнем ваших уроков!

среда, 31 августа 2011 г.

С новым учебным годом!


Первое сентября (Эдуард Успенский)

Нежарким солнышком согреты,
 
Леса еще листвой одеты.
У первоклассников букеты.
День хоть и грустный, но веселый,
Грустишь ты: — До свиданья, лето!
И радуешься: — Здравствуй, школа!

пятница, 10 июня 2011 г.

Для подготовки к ЕГЭ по физике


До экзамена по физике осталось всего 4 дня. Для подготовки к ЕГЭ много разных сайтов, но хочется выделить сайт петербургского учителя физики Николая Васильевича Смирнова http://sverh-zadacha.ucoz.ru/ 
Этот  сайт адресован учителям физики, ученикам и их родителям, методистам, студентам педагогических вузов, всем тем, кому интересны подборки задач по школьному курсу физики и астрономии. Но в первую очередь, тем, кто еще не накопил достаточного количества собственного задачного материала и опыта его применения.
Многие задачи даны на сайте с решениями, поэтому ученики могут сами проверить себя при подготовке к ЕГЭ. Так что дерзайте, решайте! Успехов всем на ЕГЭ!

понедельник, 16 мая 2011 г.

Задание №2 для курсантов

Лабораторные работы по механике
для руководителей РМО и учителей физики, проходящих дистанционные курсы.
Скачайте файл по ссылке: МоёМесто.ru
Экспериментальные задания по механике (1.0 Mb)
Пояснительное письмо Ольга Леонидовна вышлет каждому учителю отдельно.

Уважаемые коллеги! Призываю вас к общению! Если возникают какие-то вопросы или предложения, пишите их в комментариях на данном блоге.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Основные итоги ЕГЭ и ГИА-2010 по физике


Ассоциация школьных учителей физики

Дан старт к созданию Всероссийской ассоциации школьных учителей физики

6 сентября в АПК и ППРО состоялась конференция по созданию общественной организации «Всероссийская ассоциация школьных учителей физики».
В конференции приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Московского физико-технического института, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и учителя физики из 30 регионов России.
Участники конференции обсудили необходимость и целесообразность создания Всероссийской ассоциации школьных учителей физики, перспективы ее деятельности, рабочие вопросы по ее созданию.
С выступлениями на тему «Профессиональные ассоциации учителей как фактор повышения качества школьного образования»  к участникам конференции обратились заместитель министра образования и науки РФ И.И.Калина,  директор Департамента общего образования Минобрнауки России Е.Л. Низиенко, ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Э.М. Никитин, ректор Московского физико-технического института Кудрявцев Н.Н., заведующая экспертно-аналитическим отделом Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Н.А. Козырева.
Ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Э.М. Никитин констатировал очевидную заинтересованность системы повышения квалификации в наличии такого партнера как Всероссийская ассоциация учителей физики. «Мы хотим услышать профессиональный запрос в контексте происходящих изменений и требований, предъявляемых сегодня системе образования. Я не исключаю, что через какое-то время одним из основных заказчиков на повышение квалификации учителей станут ассоциации», – сказал ректор АПК и ППРО. По его мнению, создание профессиональных ассоциаций школьных учителей открывает всесторонние возможности коллективного взаимодействия.
Инициатива создания ассоциаций школьных учителей – исходит как от педагогического сообщества, так и от Министерства образования и науки России. В некоторых регионах уже есть опыт создания и успешной деятельности общественных объединений учителей. Но при создании Всероссийской ассоциации учителей физики предстоит большая и сложная работа. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования совместно с Московским физико-техническим институтом готова взять на себя организационную составляющую этой работы.
Директор Департамента общего образования Минобрнауки России Е.Л. Низиенко отметила, что, к сожалению, в процессе принятия нормативных документов ни в числе разработчиков, ни в числе конструктивных критиков, ни в числе участников обсуждений нет представителей общественных организаций (за исключением профсоюза). Елена Леонидовна призвала учителей стать активными участниками того, что происходит сегодня в образовании, так как этого сейчас очень не хватает. «Формат, когда нам задают вопросы, а мы на них отвечаем, был вчера. Сегодня он не эффективен. Если учителя хотят быть услышаны, они должны выступать с конкретными предложениями».
Ректор Московского физико-технического института Н.Н. Кудрявцев также обратил внимание на необходимость того, чтобы все решения, которые принимаются сфере образования, обсуждались с профессиональным сообществом. Ассоциация учителей физики должна объединить представителей всей учительской общественности, работающей в школе, подчеркнул ректор МФТИ.
При всей значимости учительского труда внимание к учительскому корпусу до сих пор было периферийным. Сейчас Министерство образования и науки в нынешнем составе после решения стратегических задач всерьез обратило свое внимание на профессиональные сообщества, поскольку те инновации, которые делаются в образовании, фактически требуют участия органов, которые интегрируют общее мнение и вырабатывают общие решения.
Важнейшей из спектра задач, которые стоят перед Ассоциацией учителей физики, Н.Н. Кудрявцев назвал повышение квалификации педагогов. Нужно делать все возможное, чтобы квалификация учителей физики максимально повышалась.
Ректор МФТИ заметил, что видит роль Ассоциации в объединении ценного полезного опыта, который появляется на местах, в том, чтобы он становился достоянием большего количества учителей и руководителей образования. И важно, чтобы в дальнейшем этот опыт реализовывался в новых решениях.
Представитель саратовского сообщества учителей физики заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, заведующая экспертно-аналитическим отделом Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Н.А. Козырева выразила общее мнение участников конференции в том, что создание Всероссийской ассоциации школьных учителей физики – назревшая необходимость. Она также напомнила присутствовавшим, что еще в 2007 году в Обнинске участники конференции победителей фонда Д. Зимина «Династия» направили в адрес Министерства образования и науки РФ письмо с предложением о создании подобной ассоциации. В своем выступлении Н.А. Козырева одной из основных целей создания Ассоциации назвала осуществление положительной обратной связи между теми, кто находится на передовой, то есть учителями, и властью для принятия правильных управленческих решений. Мнение Ассоциации – это мнение целого учительского сообщества, оно достаточно весомо и его нельзя обнулить.
Учитель физики из Тулы В.Е. Котов, лауреат конкурса «Учитель года России», 6-ти кратный Соросовский учитель, лауреат фонда Д. Зимина «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых», озвучил перечень направлений деятельности, которые, по мнению участников конференции, должна реализовать Ассоциация учителей физики: создание межрегиональной всероссийской площадки для взаимного обучения педагогов, участие в обсуждении содержания российского образования, определение и публикация на сайте ассоциации рейтинга учебных пособий, формирование содержания и структуры единого государственного экзамена (взаимодействие с разработчиками КИМов и заданий ЕГЭ), унификация системы аттестации учителей (разработка объективной системы независимой внешней оценки качества работы преподавателей), участие в формировании содержания курсов повышения квалификации учителей физики. Главное, по мнению В.Е. Котова, это то, что у учителей есть собственная точка зрения и они хотят быть услышаны.
Заместитель министра образования и науки РФ И.И.Калина особый акцент сделал на том, что ассоциация должна стать объединением людей, которые представляют, в самом деле, очень консолидированные интересы, мнения, позиции именно практикующих школьных учителей физики.
Отвечая на вопрос аудитории, будет ли Министерством учитываться мнение учительского сообщества, И.И.Калина отметил, что, в первую очередь, это будет зависеть от активности и позиции самих членов ассоциации, еще раз подчеркнул, что Министерство ждет от ассоциации учителей физики не вопросов, а предложений.
Обращаясь к участникам конференции, заместитель министра сказал: «Сейчас предоставляется возможность поучаствовать в том, что в будущем придется делать вам и вашим коллегам» и призвал решиться принять на себя ответственность выражать мнение учительского сообщества.
В рамках конференции состоялось обсуждение проекта устава Всероссийской Ассоциации школьных учителей физики.
На конференции была избрана рабочая группа по организации  Всероссийского съезда учителей физики с целью создания Всероссийской Ассоциации учителей физики. В состав рабочей группы вошли 19 представителей учителей физики, представители Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Московского физико-технического института. Руководителем рабочей группы избран ректор Московского физико-технического института Н.Н. Кудрявцев.
Основными задачами рабочей группы являются содействие созданию региональных общественных объединений учителей физики, обеспечение представительства большинства регионов на Всероссийском съезде учителей физики, доработка проекта устава к принятию его на съезде.



В январе 2011 г. на общем собрании учителей физики Кировской области был утвержден Устав Региональной общественной организации "Ассоциация учителей физики Кировской области».
Избран Совет региональной общественной организации «Ассоциация учителей физики Кировской области» в количестве трех человек в следующем составе:
1. Лежепёкова Ольга Леонидовна, старший преподаватель кафедры ЕН и МО КИПК и ПРО
2. Бахтин Николай Васильевич, учитель физики ГОУ ВТЛ  г. Киров
3. Агалакова Валентина Анатольевна, учитель физики МОУ СОШ с. Каринка, Кирово-Чепецкий район, Кировской области.
Председателем Совета региональной общественной организации «Ассоциация учителей физики Кировской области» избрана Лежепёкова Ольга Леонидовна, заместителем – Бахтин Николай Васильевич.
Место нахождения Совета Региональной общественной организации «Ассоциация учителей физики Кировской области» по следующему адресу: г. Киров, ул. Р. Ердякова, д. 23/2, КИПК и ПРО, кафедра естественнонаучного и математического образования.

УСТАВ Ассоциации можно скачать по ссылке:
МоёМесто.ru
УСТАВ некоммерческой общественной организации «Ассоциация школьных учителей физики Кировской области» (68 Kb)

среда, 27 апреля 2011 г.

Задание №1 для курсантов

Уважаемые коллеги!
Данный пост предназначен для руководителей РМО учителей физики. Для начала дистанционных курсов Вам необходимо скачать ЗАДАНИЕи выполнив его, отправить отчеты на электронный адрес, указанный в пришедшем Вам письме.
Вам необходимо провести тестирование учащихся 10-го класса и сдать отчеты по заданной форме в указанные сроки.

Задание I
Сроки
Тест 1 «Мотивация»
до 15.05.11

Тест 2 Методы научного познания
(вариант 1 и вариант 2)
до 20.05.11

Ссылка для скачивания задания:
Задание для курсантов (362 Kb)
Вопросы и комментарии можете оставлять на данном блоге.

Жду отчетов, с уважением - старший преподаватель кафедры ЕНиМО  О.Л.Лежепёкова.

суббота, 16 апреля 2011 г.

Сайты учителей физики

1. Сайт Елькина Виктора Ивановича (Кировская область) http://elkin52.narod.ru/
Виктора Ивановича уже нет с нами, но сайт живет и будет жить. Информацию об этом замечательном учителе можно прочитать на страницах Летописей.
2. Сайт Галиевой Чулпан Фаниловны http://fizikavam.narod.ru/
Основная тема сайта "Применение ИКТ на уроках физики". На сайте выложены конспекты уроков, презентации, тесты, модели физических процессов. Дано много ссылок для учителей.
3. Сайт Шишкиной Надежды Павловны  http://shishkina.websib.ru/
Автор сайта делится опытом использования ИКТ на уроках физики и информатики.
4. Сайт Александровой Зинаиды Васильевны http://edu-teacherzv.ucoz.ru/
На сайте можно найти много методических разработок для уроков и внеклассной работы по физике и информатике.
5. Сайт Каверина Юрия Анатольевича http://kaverinyua.narod.ru/
На сайте представлены материалы из опыта работы учителя. Есть рабочие программы по учебникам С.В.Громова, Г.Я.Мякишева, а также по информатике (учебник Н.В.Макаровой).
6. Сайт Лях Владимира Петровича http://vpl54.narod.ru/
Сайт создан учителем физики с более, чем 30-летним стажем. Представленные материалы окажутся интересными и полезными не только учителям физики, но и учащимся, которые интересуются физикой.
7. Сайт Захаровой Олеси Николаевны http://fizika-zaharova.narod.ru/
На страницах этого сайта учителя физики смогут найти нормативные документы, методические и дидактические материалы к урокам, полезные ссылки. Классные руководители смогут найти план воспитательной работы, а также материалы, которые могут понадобиться им в работе.
8. Сайт Агалаковой Валентины Анатольевны http://va-agalakova.moy.su/
Это мой сайт. Про себя говорить сложно. Зайдите, посмотрите...

СПИСОК сайтов возможно будет пополняться!


воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Учителя физики - объединяйтесь!

Данный блог создан для дистанционного сотрудничества учителей физики Кировской области. Инициатором создания блога является Лежепёкова Ольга Леонидовнастарший преподаватель кафедры ЕНиМО (естественнонаучного и математического образования).
Цель работы данного блога: дистанционное повышение квалификации учителей физики, обмен опытом, обсуждение проблем в преподавании физики.